Anja Möbest: Als Mama nur noch traurig war - Wenn ein Elternteil an Depression erkrankt

Münster: Coppenrath Verlag 2017

als mama nur noch truarig warAls Mama nur noch traurig war : wenn ein Elternteil an Depression erkrankt

Jan ist fünf Jahre alt und ein fröhliches Kind. Aber seine Mama ist plötzlich so anders. Sie sieht traurig aus und hört ihm gar nicht mehr richtig zu. Abends liest sie ihm keine Gute-Nacht-Geschichte vor. Sie redet kaum noch mit ihm. Hat sie ihn denn nicht mehr lieb? Jan fühlt sich hilflos und hat Angst.

Die Grummelgrame bestimmen Mamas Leben. Sie sind mies gelaunt und finden alles schlecht. Sie reden auf Mama ein und sie glaubt ihnen. Nur Herr Ritter kann Mama noch helfen, er ist Psy-cho-the-ra-peut. Was für ein schwieriges Wort! Mama nimmt ihn einmal mit zu Herrn Ritter und der erklärt Jan, was mit seiner Mama los ist. Mit Zaubersprüchen kann man die Grummelgrame vertreiben.

Die Geschichte klärt kindgerecht über die Krankheit Depression auf und macht deutlich: Niemand trägt die Schuld daran und schon gar nicht die Kinder!

Kinderliteratur ab 10 Jahren

Jan Reiser: Strich und Farben - Die große Zeichenschule

Frankfurt am Main: Fischer Sauerländer Verlag 2017

strich und farbenIm Frühling sprießen nicht nur die Bäume und Blumen, sondern auch die Ideen und die Kreativität. Auch in der Kinderbibliothek stand der Frühling ganz im Zeichen der Kunst: Im März fand bei uns ein Manga-Workshop mit Alexandra Völker aus Hamm statt und im April verschönerten wir die KiBi im Rahmen des talentCAMPus. Deshalb empfehlen wir im schönen Monat Mai das Buch:

Strich und Farben von Jan Reiser.

Jeder hat das Zeug zum Zeichenkünstler - wenn man die richtige Technik beherrscht!

Wie hält man den Stift richtig?

Wie erzeugt man einen Schatten?

Wie schafft man es, dass ein Löwe nicht aussieht wie ein brüllender Käfer?

Dieses Buch liefert die Antworten und zeigt wie aus Dreiecken, Quadraten und Ovalen kleine Kunstwerke entstehen.

Mithilfe vieler Tipps und Tricks entstehen Schritt für Schritt Menschen, Tiere und Gegenstände – Übung macht den Meister!

In diesem Sinne: Einen fröhlich-bunten-kreativen Wonnemonat Mai!

Thomas Fitzke und Peter Leischner: 100 Rad- und Wanderwege, die Sie in Thüringen entdecken müssen.

Erfurt: Sutton Verlag 2017

100 rad und wanderwegeEndlich meldet sich der Frühling zurück und damit beginnt die Wander- und Radwanderzeit auch wieder in unseren Breiten.

Die Hörer unseres Heimatsenders „Antenne Thüringen“ präsentieren im vorliegenden Wanderführer 100 der schönsten Rad- und Wanderwege im Freistaat.

Wege durch einzigartige Naturparks und romantische Flusslandschaften, zu geheimnisvollen Burgen und magischen Orten oder das Wandeln auf Spuren berühmter Dichter, Denker und Künstler – sicher findet jeder seinen Lieblingsort zwischen Thüringer Wald und Südharz.

Ob gemütlich oder sportlich unterwegs, ob in Familie, mit  Freunden oder solo – das Buch ist für alle perfekt, die Thüringen aktiv erleben möchten.

Stephane Oakes: The Sacred Lies of Minnow Bly

London: Scholastic Verlag 2015

In diesem Monat möchten wir unseren Lesern ein englischsprachiges Jugendbuch ans Herz legen:

„The Sacred Lies of Minnow Bly“ wird aus der Sicht der 17-jährigen Minnow erzählt, die den Großteil ihres Lebens in einer fundamentalistischen Sekte verbrachte. Der Roman spielt auf zwei Zeitebenen: in der Gegenwart befindet sich Minnow in einer Justizvollzugsanstalt für Jugendliche. Dort muss sie lernen, sich zwischen den jungen Straftäterinnen aus der „normalen Welt“ zurechtzufinden. Täglich wird sie mit Dingen konfrontiert, die ihr bisheriges Weltbild auf den Kopf stellen.

In Rückblenden erzählt sie von ihrem Leben in der Sekte, von den strikten Reglementierungen des Alltags, den körperlichen Züchtigungen, dem seelischen Missbrauch und wie es dazu kam, dass der Prophet der Sekte, ihr beide Hände amputieren ließ und wie sie schließlich wegen Körperverletzung zu einer Gefängnisstrafe verurteilt wurde.

Der Roman verbindet geschickt Spannung mit Humor und ergründet die menschlichen Abgründe.