Collien Ulmen-Fernandes: Lotti & Otto - Eine Geschichte über Junssachen und Mädchenkram

Hamburg: edel Kids Verlag, 2018

lotti und ottoLotti, das kleine Ottermädchen ist ein richtiger Wildfang. Den lieben langen Tag jagt sie mit Pfeil und Bogen durch den Wald. „Das ist nichts für Mädchen!“ finden die anderen.

Otto, der kleine Otterjunge ist ein kleiner Träumer. Er liebt es zu backen, zu nähen und eine schöne Geschichte erzählt zu bekommen.  „Das ist Mädchenkram!“ findet sein Vater.

Im Ferienlager begegnen sich die beiden zum ersten Mal und werden schnell Freunde. Sie mögen sich so wie sie sind. Doch wie können sie die anderen Tierkinder auch davon überzeugen? Da kommt ihnen eine Idee...

Das erste Bilderbuch von Schauspielerin und Moderatorin Collien Ulmen-Fernandes begeistert mit bezaubernden Illustrationen und einer wichtigen Botschaft: Egal ob „typisch Junge“ oder „typisch Mädchen“ – sein einfach du selbst!

Kinderliteratur ab 10 Jahren

Elena Favilli & Francesca Cavallo: Good Night Stories for Rebel Girls - 100 außergewöhnliche Frauen

München: Carl Hanser Verlag, 2018

good nightDieser Neuzugang ist ein wahrer Schatz in unseren Regalen und wartet nur darauf ausgeliehen zu werden! Schon das Vorwort der beiden Autorinnen beweist, dass dieses Buch einen besonderen Platz verdient hat: Über 1 Million US-Dollar wurden gespendet und zahlreiche Künstlerinnen aus aller Welt arbeiteten zusammen, um dieses Buchprojekt realisieren zu können.

100 großartige Frauen, die in Bereichen wie Kunst, Politik, Literatur, Wissenschaft und Geschichte Außergewöhnliches geleistet haben, werden vorgestellt. Jede dieser Lebensgeschichten beweist, dass ein Herz voller Mut und Vertrauen die Kraft hat, die Welt ein kleines bisschen zu verändern.  Darunter sind bekannte Namen wie Angela Merkel, Astrid Lindgren oder Coco Chanel. Doch es lohnt sich auch, die Frauen mit den vermeintlich unbekannten Namen kennenzulernen.

Dieses Buch möchte allen Mädchen ab 10 Jahren Inspiration und Optimismus schenken oder wie Michelle Obama sagte: „Bleib dir selbst stets treu. Setz dir Ziele und lass dich nicht davon abbringen.“

Orte der Industriekultur in Thüringen: Reiseführer

Petershagen: Scotty Scout Verlag, 2018

Orte der IndustriekulturThüringen war seit Ende des 19. Jahrhunderts mit Sachsen und Sachsen-Anhalt eines der industriellen Zentren Deutschlands. Auch heute steckt viel Potential und technischer Erfindergeist in unserer Heimatregion.

Der vor uns liegende Reiseführer begibt sich auf die Spuren der Industriekultur in Thüringen. Er stellt 60 Orte mit ihrer Industriegeschichte vor: angefangen bei der Spielzeugherstellung über die Porzellan- und Glasindustrie bis hin zum Uranbergbau, der Raketenproduktion im 2. Weltkrieg und der Autoindustrie. Natürlich darf „Simson Suhl“ nicht fehlen.

Ein Reiseführer, von Menschen aus Thüringen gemacht, für alle, die Neues bei uns entdecken wollen.

Jeff Zentner: Zusammen sind wir Helden

Hamburg: Carlsen Verlag, 2018

Zusammen sind wir heldenDill lebt in einer Kleinstadt im tiefen Süden der USA. Sein Vater sitzt im Gefängnis, seine streng religiöse Mutter erwartet von ihm, die Schulden der Familie abzubezahlen und in der Schule wird er wegen der Taten seines Vaters gemieden. Sein Leben und der ihm scheinbar vorbestimmte Weg erscheinen ihm trostlos, zumal seine Freunde Travis und Lydia genau zu wissen scheinen, was sie mit ihrem Leben anfangen wollen. Dills einziger Lichtblick ist seine Gitarre. Aber selbst die Liebe zur Musik scheint nicht auszureichen um ihm die Kraft zu geben, aus der Abwärtsspirale von Armut und Gewalt auszubrechen.

Jeff Zentner, selbst Singer-Songwriter, hat einen atmosphärischen Roman geschrieben, in dem Freundschaft und gegenseitige Unterstützung zentrale Themen sind. Das Buch behandelt viele weitere aktuelle Themen, wie Gewalt und Homophobie fernab der typisch amerikanischen High-School-Welt.