Tom Saller: Wenn Martha tanzt

Berlin: List Verlag, 2018

Martha tanztDas Jahr 2019 wurde von der Kunst- und Kulturwelt zum Bauhaus-Jahr erhoben. Vor 100 Jahren gründete Walter Gropius in Weimar das Staatliche Bauhaus als avantgardistische Kunstschule.

Bedeutende Künstler wie Paul Klee, Wassily Kandinsky oder Lyonel Feininger arbeiteten hier als Lehrer.

Dies inspirierte den Kölner Psychotherapeuten und Jazzmusiker Tom Saller zu seinem Debütroman „Wenn Martha tanzt“.

Der Roman bewegt sich auf zwei Zeitebenen. Die Rahmenhandlung spielt Anfang der 2000er Jahre in New York und Köln, während sich die eigentliche Geschichte in der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts zuträgt.

Tom Saller erzählt uns das Leben von Martha, die um 1900 in Pommern geboren wird, ans Weimarer Bauhaus geht und nach dem Zweiten Weltkrieg in New York eine außergewöhnliche Karriere als Tänzerin macht. Auch wenn die Person der Martha erfunden ist, so hat sich der Autor doch von der Lebensgeschichte seiner eigenen Urgroßmutter inspirieren lassen. Der Roman verknüpft die fiktive Geschichte von Martha mit realen Begebenheiten und Personen der Zeitgeschichte.

Martha Wetzlaff ist die Tochter eines Musikers und hat ungewöhnliche Talente. So nimmt sie Töne als unterschiedliche Formen, als geometrische Figuren wie Kreise, Dreiecke und Vierecke wahr. Ihr Vater fördert die ungewöhnliche Begabung seiner Tochter und schickt sie zu Walter Gropius als eine der ersten Studentinnen ans Bauhaus nach Weimar. Hier entdeckt Martha den Tanz für sich und beeindruckt die Bauhaus-Mitglieder. Als die Nazis die Kunstschule schließen kehrt sie in ihre Heimat nach Pommern zurück. In ihrem Koffer hat die junge Frau ein besonderes Tagebuch – und sie bringt ein uneheliches Kind, ein kleines Mädchen, namens Hedwig, mit.

Im Jahr 1945, zu Kriegsende verliert sich jedoch beider Spur, zeitgleich mit dem Untergang des Flüchtlingsschiffes „Wilhelm Gustloff“.

Hier setzt jetzt der zweite Erzählstrang ein: die Geschichte von Marthas Urenkel. Der junge Kölner Student Thomas Wetzlaff findet nach dem Tod seiner Großmutter Hedwig in deren Nachlass ein Notizbuch, das seine Urgroßmutter Martha geführt hat. Der Text des Tagebuches bricht mitten im Satz ab. Thomas‘ Bestreben ist es nun, das Leben seiner Urgroßmutter zu rekonstruieren. Neben Briefen birgt das Heft einen ungeahnten Schatz: Skizzen und Zeichnungen berühmter Bauhauskünstler wie Klee, Kandinsky, Feininger. Das macht das Tagebuch zu einem Millionenobjekt. Der junge Kölner reist nach New York zu Sotheby’s, um es versteigern zu lassen. Schließlich erwirbt eine anonyme Frau per Telefon das Ganze für 45 Millionen Dollar. Nach der Versteigerung erhält Thomas eine Einladung der 100jährigen steinreichen Käuferin in ihre New Yorker Suite und es beginnt ein ausführliches Gespräch über Marthas Leben.

Tom Saller zieht mit seinem Buch die Leser von Anfang an in seinen Bann. Er entführt uns auf unterhaltsame Art und Weise in eine der bedeutendsten Stilepochen des 20. Jahrhunderts, die bis heute prägend ist.

• April 2019: Tom Saller: Wenn Martha tanzt
  • März 2019: Majgull Axelsson: Dein Leben und meins